跳到主要內容區塊

中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
繁體

國企所

Recent

數據載入中...

101.10.09「以釣魚台事件探討危機管理」

101學年度中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

國際企業危機管理研討會

 

 主題:以釣魚台事件探討危機管理

 演講者:李勝峰先生               

    間:10110910~12           

地   點:大恩館1樓國際會議廳                

【演講內容】

    今天文化國企所很榮幸邀請到前立委李勝峰委員蒞校為我們演講,以釣魚台事件為例來探討危機管理。委員談實務案例前先以「個人態度」「預防危機」及「必備的能力」簡單論述危機管理之相關概念。首先,談危機管理前的先決要件是必須控管自己(控制情緒、管理自己),才有能力處理危機。然而提及到危機控管的最佳情況為避免危機的發生,善於處理危機者會在預防危機與保障權利間取得平衡點。最後,具備處理危機控管的能力除了有正確的態度、預防的能力,個人知識的能力亦不容忽視,對於事件的時空背景、來龍去脈掌握的越精準,決策判斷力就會越正確,即使不具有危機控管的本事,仍能憑藉知識的能力臨機應變,並提出以時間面(縱軸)、人際面(平面)與環境面(立體)三個面向的思維來作危機研判。

    接著以近日釣魚台事件的實務案例來探討國家安全層次方面的問題管理,依序從事件瞭解、環境到個人方面來討論釣魚台危機個案。委員簡述釣魚台歷史背景以了解此事件之爭執點,主權有爭議的情況下,台灣、日本、中國三國釣魚台國有化爭端:私人產權變國家產權,主權的歸屬使釣魚台產生危機(防衛私產變防衛國產、主權爭議變主權確認),然而各國環境隨時間發生變化,日本因政治情況(官僚體系僵化、政客玩弄)及民族意識情結欲壓迫、挑戰中國,造成釣魚台事件的危機;中國秉持和平結局(國有化)及面臨日本挑戰兩困境,存有內外壓力與糾結美國扮演的角色則是與中國間有合作上的依賴關係,能使其在國際事務上較為順利,並維持亞洲的和平。

    由於各國有著不同的背景及理由,因此有不同的危機處理方式及相互之間的關係,委員分述如下:日本的危機在於將政黨問題解決卻爆發國家問題,僅以個人政權生命為重心來處理、看待此次事件;中國歷史背景使然,使中國以「歷史定位」的決心打主權保衛戰,不過其政權不盲動,將維持亞洲穩定的力量交給美國;美國的態度為壓迫日本、安撫中國及對亞洲佈局;台灣則希望創造談判的機會。各國有不同的底限以有不同的因應對策。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼