Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
101.10.30「解題-探討目前媒體生態的解題方式」

101學年度中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

國際企業危機管理研討會

 

 主題:解題-探討目前媒體生態的解題方式

演講者:平實行銷總經理鄭暐諶先生      

   時  間:101103010~12           

  點:大恩館1樓國際會議廳           

             

【演講內容】

今天很榮幸邀請到平實行銷總經理鄭暐諶先生蒞校為文大師生演講,講題為探討目前媒體生態的解釋方式。主講人鄭暐諶先生在舉辦行銷活動上有一定的了解,其公司也籌辦了各式各樣的活動,因此今天的主題將針對媒體對報導的影響力,是否會左右大眾心理對事物的看法來做分享。

  總經理首先先舉出了復興航空的起火事件,說明了航空公司為了維護公司的信譽提供給媒體不實的證據,進而影響顧客造成對航空公司的不信任感。另外也列舉了釣魚台事件,媒體的不當發問,只在乎他國的武力問題,並且批評本國的武力不足,但事實上應該須從宣示主權的意義觀點來看,而不是只在乎軍力的優勢與劣勢,這一再再的都強調了台灣媒體的素質的確有待商確。台灣媒體常常過度的操弄,比方說蘋果日報的發行量會比其他報高的原因在於豐富的圖片,以及網路動新聞的搭配,但是這種陳述新聞的方式真的是好的嗎?值得沈思。

    最後舉了各種圖片,請學生說明看到圖片後的想法,根據一張圖片每個人都會有不同的解釋觀點,也許是理性、也許是感性,培養我們藉由圖片中所表達的意象,來了解媒體對大眾的影響程度。並且說明應該每個人都有自主的思考能力,能在危機的時候做出正確的判斷,不應該隨外在的環境影響而起舞!非常感謝鄭總經理帶來的精采演說,顛覆了我們對一般媒體的看法,對於危機管理有更深一層的認識。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼