Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
101.12.04「新聞與危機處理」

101學年度中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

國際企業危機管理研討會

 

 主題:新聞與危機處理

演講者:聯合報資深記者楊湘鈞先生

     間:10112410~12        

     點:大恩館1樓國際會議廳               

 

【演講內容】

●今天演講的內容共分成三大面向如下所示:

  • 認識邊沁(Jeremy Bentham)「圓形監獄」(panopticon)建築理論。
  • 看不見的危機-溫水煮青蛙理論。
  • 媒體界的危機與趨勢。

 

●邊沁(Jeremy Bentham) 理論

圓形監獄是邊沁在一七八七年設計的建築藍圖,最外圍是環形建築,中央設了一座高塔,塔上有全景窗可以望向環形建築的每一點。環形建築則被隔成一間間的牢房。每間牢房都有兩個窗戶,一個面向中央的高塔,另一個則向外引入光源,這些籠子般的牢房像個小劇場,裡面都是孤獨一人,完全被個別化並且隨時被看見,藉此表述第四權的角色-媒體。

 

●溫水煮青蛙理論

19世紀末,美國康乃爾大學做過一次有名的實驗在滾水中迅速丟入一隻青蛙青蛙會因感到十分灼熱跳出來而另一組對照組則將青蛙放在水中開小火慢慢煮青蛙會因慢慢的溫度上升而不自覺(青蛙為變溫動物),並藉此寓言告訴同學,看不見的危機才是真正可怕的危機,應該要時刻注意環境的變化保持警覺,避免危機。

 

●熱門新聞時事討論

藉由旺中案、中油爆出海削民眾事件、名嘴及政治人物與媒體間的互動,探討面對危機的處理、做法及行為舉止,是否有效的危機化解,又或者促使危機不斷的擴大。

 

●危機真的有答案嗎?

遇到危機時,我們時常執著於表相,可能習慣於舊有的思考模式而無法跳脫,何不換個角度來看,為自己的慣性思考加上一些創意,走出新的一條新路。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼