Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
101.12.18「新創公司的商業模式與危機管理」

101學年度中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

國際企業危機管理研討會

 

 主題:新創公司的商業模式與危機管理

演講者:許世弘博士(新世紀光電股份有限公司副董事長兼策略長)

  間:101121810~12                                                 

   點:大恩館1樓國際會議廳                                                       

 

【演講內容】

今天演講的內容工分成三大面向如下所示:

●另闢蹊徑 先溫飽再佈局
新世一進入市場便以LED藍光作為產品標的物,當時對已經接近飽和的市場來說,新世紀光電的成立已是第三波成軍的公司,眼見市場已經開始從峰頂走下坡。在資金不如人、技術不如人、連進場時間都不如人,連三個「不如」不僅讓人憂心,不過此點卻沒有讓技術團隊打了退堂鼓,反倒是更精進地想找出不同的利潤點,幾經著墨後,決議在原有藍光LED生產線外,再闢一條生產線來做綠色LED,當時同業都承認綠光LED是技術上比較高,市場規模狹小,「以新世紀光電的資金來做藍光LED可能燒個半年就提早被市場判出局,與其如此不如為自己找一條活路,先求生存再來談後續佈局。」

 

 

●專利卡位 小人物大事業
新世正當LED藍光運用在手機紅透半邊天的同時,液晶電視等消費性家用產品提早面市,就像上天給的禮物般,綠光的應用更為廣泛。許世弘解釋,液晶電視之所以可以形成影像,主要靠RGB(紅綠藍)LED來做架橋。新世此刻的新世紀光電猶如LED業界的一匹黑馬,那些本在LED藍光市場廝殺的老大哥紛紛跌破眼鏡,想轉身進入LED綠光市場,技術和能力已經差了新世紀光電一大截,專利的城牆更是早已被築得老高,這使得其在生產規模和競爭力位居台灣第一的水準。

 

 

●蓄勢待發 對大廠下戰帖
新世長期鑽研於綠光LED,新世紀光電的技術團隊對於LED的掌握度可說是爐火純青,尤其是綠光LED的大紅大紫,無疑是打了一劑強心劑,從中也興起挑戰不可能任務的念頭,即朝發明LED白光目標努力,而此次角逐創新成果表揚的正是此例。
新世說到LED白光,在業界並非新興技術,但是其技術演進過程卻讓眾家廠商頭痛不已,不得其門而入。許世弘簡單說明,早在1996年,日本日亞化學(Nichia)中村修二博士利用LED藍光加上黃色螢光粉,成功地發明混色白光,此結構可用來製作目前市面上成本最低的白光元件。雖說市場上還有多數廠商與其中,但是有計畫在專利佈局當屬日亞化學,數以百計如蜘蛛網般的綿密專利網,至今仍是全球製造LED白光相關上中下游廠商的一道枷鎖,「幾乎每個業者都為了破除蜘蛛網大傷腦筋。」

 

 

●創新發明 破解LED密碼
新型白光開發技術的困難處可歸納成以下4點:
第一,藍光加黃光螢光粉:突破日亞化學的專利,需克服綠色與紅色頻譜的不足。
第二,紫外光加紅、藍、綠螢光粉:避開使用短波長發光二極體當激發光源,同時盡量減少螢光粉   

所需使用種類。
第三,紅、藍、綠三晶粒:避開使用複數晶粒,簡化電路設計,降低光源成本。 
第四,單晶片白光二極體:突破一般量子井發光層限制,發明出可任意混色複數長發光層之量子發光結構。

 

新世許世弘指出,傳統上所揭露的方法都無法突破上述的困難點。於是,我們找出最適點切入,認為複數發光頻譜的單晶片氮化鋁銦鎵LED具備高演色性、高發光率、低成本的白光光源,「當中的關鍵即是能創造出新型發光層結構,可藉由發光層結構設計控制得到任一所需的複數波長混光比例。」

 

●借力使力 晉級合作夥伴
新世從LED綠光到白光的發明,新世紀光電研發技術的創新能力讓人驚豔。許世弘正色表示,很多時候,小廠商要進入利基市場應找出正確的策略,新世紀光電非常明白此點,所以在專利先發制人,「敢走進正規市場,與大廠進行殊死戰,沒有讓人折服的專利,只有『免談』二字。」
新世他說,當時拿著LED白光樣品到日本TFT第一大廠敲門,是帶著出國比賽的心情去的,廠商看到產品,在訝異之餘連通報都慎重其事,來對口的層級竟是副社長,當下,我們就知道角色不同了,不再只是小小的供應商,從今而後是合作的夥伴關係。

 

 

●視野深遠 延攬人才準則
新世好的研發技術、好的策略施行,人才佔了絕對重要的因素。
新世許世弘說,談到尋找人才的方針太沉重,新世紀光電不要這種短視近利的人,我們願意給予同仁寬廣的學習空間,讓他們做自己想要做的事情,也很高興、欣慰的是,成立至今沒有攜械投敵的逃兵,反倒是練就一群深思熟慮的戰將。

 

 

●銳意策略 搶時間入市場
為搶佔產品問市的時間,團隊們想出一個絕妙的方法,去調查那幾家公司在那些時間機台是閒置的狀況,以租賃的方式來做取代,讓團隊能入廠調整機台參數,進而量產。然後,為保持商業機密,將結果分兩段製程來發包給兩家不同的代工廠,待產品一出順勢推向市場。 
新世「當然會有風險!」許世弘說,總是得試驗研究對不對,判斷成功率高不高,要有參數被抄襲的心理準備,更要有被盜時的因應措施,就是想辦法做出更高等級的產品。堪稱業界一絕的作業方法,一直到新世紀光電廠房完備後才整個拉回公司。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼