Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
101.12.11「安全意識與危機管理」

101學年度中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

國際企業危機管理研討會

 

 主題:安全意識與危機管理

演講者:鴻海集團首席安全顧問-賴明宏先生

     間:10112月1110~12        

     點:大恩館1樓國際會議廳               

 

【演講內容】

    今天的演講內容為:安全意識與危機管理的重要性,首先演講者賴明宏先生為專業的安全管理專家,處理過各式各樣的安全問題,因此一開始將先從日常生活的安全問題開始談起。首先將災害管理與危機管理做連結,認為災害管理的基本對策可以分為以下四種:減災、整備、應變、復原等四個步驟。管控好這四個步驟便可以做好良善的危機管理,而危機管理的概念主要目的就是要避免危機的發生,因此,最成功的危機管理,決不是在危機中如何英勇表現,投入多少資源,而是如何能掌握先機,充分運用現有資源,妥善做好防範措施,使危機消失。

   另外也強調從日常生活中學習的重要性,包括危機發生前後的管理活動,如危機訊息的預測、危機的準備及預防、損害的控制及處裡、從事復原工作等,現在並詢問在場的同學是否懂得正確的滅火器操作知識,並且實際的演練,並且將其相關的專業知識告知給現場同學,讓大家遇到危機的時候,都能夠不慌不忙地處理,期間並說明了其實火災的原因會發生不外乎以下幾種原因:

1.火災之發現過遲

2.通報消防單位延誤

3.初期滅火失敗

4.火源處理不當

5.避免引導不當

6.滅火設備不良

7.建築構造不良

8.裝潢材料不當

    最後說明了中國富士康的跳樓案件,其實並不是企業本身的主要問題,而是媒體的過度渲染之下,才導致了悲劇的慘生,因此也呼籲當企業發生問題時,應該要處理好媒體的問題,避免事態擴大,引起員工集體的跟進,專業不等同於安全,但唯獨用心就是安全的保證,企業體系秉持著用心、用腦的精神便可以成功的管理好企業的安全管理。中途也講到了92年韓國的大邱地鐵傷亡案件、台灣阿里山的火車翻覆事件,並敘述了詳細的處理與解救過程,非常生動有趣,也使得大家彷彿深入其境的感覺,而今天的演講內容非常的生動,講者與學生的互動良好,學生在此演講中也學習到了不少的應變知識,獲益良多。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼