Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
102.09.07 「如何用正確論述為基礎做危機管理的邏輯」

平實行銷鄭暐諶總經理—與我們分享如何用正確論述為基礎做危機管理的邏輯

 今天很榮幸邀請到平實行銷鄭總經理暐諶先生蒞校為文大師生演講,講題為如何用正確論述為基礎做危機管理的邏輯。總經理他始終相信表達能力及論述能做清楚區隔時,絕對是面對危機或風險最大的幫手。風險跟危機會跟你人生及經歷產生變化,不同的產業、不同的位置就有不同的風險,所以邏輯很重要。同樣的事情,你要有自己的看法,別人說的不見得是對的,但別人的意見一定要尊重、一定要參考,從很多事情可以了解到論述的危機。總經理告訴我們什麼是強龍不壓地頭蛇,地頭蛇不代表他不是強龍,任何的危機都來自於人,如何處理危機是很重要的。風險與危機一直在變化,因此,管理是預防;處理是事後,當邏輯清楚時,你的論述才會清楚,然而路徑才會清楚。

    演講中談到公共問題都來自於群眾性,而危機就是一種選擇題,懂的越多才有足夠幫你處理危機。當危機出現時,危機透過訊息會產生兩種狀況,第一,可能會被放大;第二,會導向單一面向論述,這樣的狀況無法清楚且正確的處理危機。因此,總經理認為當對的事情太早做或太晚做都會產生影響,但是如果是錯的事情太早做可能是對的。遇到危機的關鍵點很重要,是決定危機的風險的可控性或不可控性。

    最後,非常感謝鄭總經理帶來的精采演講,鄭總經理告訴大家社會行為是危機的一種正常行為,如何看清問題是很重要的,邏輯清楚à論述清楚à路徑清楚,要先解決危機就要排列它的處理順序,顛覆了我們危機管理及風險的看法,也讓我們對論述及危機管理有更深一層的認識。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼