Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學國際企業管理學系碩博士班
歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
國企所

Recent

數據載入中...
102.10.22「美國與中國之債務危機處理」

黃耀南董事長-探討美國與中國之債務危機處理

今天很榮幸邀請到偉僑股份有限公司黃耀南董事長蒞校為文大師生演講,講題為美國與中國之債務危機處理。

  • 美國之債務危機

1917年前,美國如何要發行公債,要事先通國國會事先的同意,直到1917年之後美國國會通過《第二次自由債券法案》(Second Liberty Bond Act)。從事先合準制改成事後報備制,發債規定進一步放鬆,直到1939年完全取消,用債務上限總和取而代之,讓美國有債務上限的問題。提高債務上限的後果,美國需要在未來十年支付5兆美元的利息,政府所有收入的14%以上將用於支付債務利息。此支付利息將超過醫療補助計劃支出,相當於社會保障支出的一半,接近美國未來十年的國防開支總和。不斷攀升的美國債務規模意味著債權國利益的大幅受損。美國違約或被降評將發生金融危機、使全世界流動性出現重大危險。

  • 中國之債務危機

鄧小平的改革開放,將中央部分權限下放到地方,造成地方領導追求績效,盲目投資盲目舉債。於20089月為應付金融風暴,中央推動四兆元經濟刺激方案,擴大公共建設與社福支出,使地方舉債金額更為提高。

地方高額舉債存在的問題?

地方責任支出不斷擴大。基礎建設、教育、公共衛生等支出。

地方舉債忽略自償性規劃、無風險控管意識

地方GDP是升官績效指標

官大學問大、行政權無限擴張、銀行不敢拒絕融資

舉債多元、資訊不透明、監督不易

地方高額舉債導致的危機?

引發地方政府主權債務危機。

波及金融體系運作安全、引發本土型金融危機

過高的利息排擠民生社福安全支出

如何解決危機?--李克強經濟學

徵收城市國有土地或者徵用農村集體土地(鄉鎮土地改革)為擔保來借新還舊。

穩增長、去槓桿、減少鬼城

中央政策下令延長期限或是豁免債務、中央代償

造成危機的反思

權力強勢、藍圖欽定、資金唱戲、民資配角。

資本自由化、人民幣流通化與國際化、利率自由化(上海自由貿易區)

產業升級與轉型—中興、華為、聯想、酷派手機四大品牌,敦泰、歐菲光電兩大觸控面板公司

個人理財時代來臨

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼