跳到主要內容區塊

中國文化大學國際企業管理學系碩博士班

歡迎光臨國際企業管理學系碩博士班
繁體

國企所

Recent

數據載入中...

102.11.11「外交危機處理實務經驗分享」

   

    鄧盛平先生從小跟著擔任涉外工作的父親到阿烏地阿拉伯去,直到在當地念完高中才回來台灣。曾派任過二個地方,第一個是中東地區的巴林,第二個是菲律賓,各3年之後再回到台灣來擔任科長。目前擔任專門委員,服務於亞西及非洲司。相當豐富的涉外經驗的他,強調外交及涉外事物的不同,以及涉外工作的特色及困難性。鄧盛平先生提到外交工作分為二個部份,一個是雙邊關係,例如:台美關係、台日關係,另一個是多邊關係,例如:我國跟聯合國、衛生組織。這樣的關係都統一由外交部來協調相關單位聯合做對外推動的業務。從事涉外工作會涉及到不同層面的事,也會涉外到官寮體系的協調。外交工作所用的方法跟企業界是一樣的,行銷自己國家的行象、產品,也在做事場規劃,看哪些地方能將自己國家的產品、風景、人文銷出去,提升國家的行象。

 

案例:1970年石危機時(以色列與阿拉伯的糾紛)時,沙烏地阿拉伯將原油價格分成三種等級:

1.偏坦以色列的人:價格以市場價格賣

2.關係普通:價格以折扣價格考慮

3.關係友好,認為是兄弟之邦的國家:價格採國內價賣

    由於台灣天然資源缺乏,沙烏地阿拉伯對台灣經濟影響很大,國內有60%以上的原油從此國進口,因此當沙烏地阿拉伯的官員來台灣時都有很好的接待。所以,當時的行政院院長訪問國王時,國王是將台灣列為兄弟之邦,也就是原油以國內價賣給我國。這對我國經濟幫助很大,因此,鄧盛平先生說國與國之間的交情非常重視個人關係,有好的人派、交情、溝通能力,對外交來說是不可乎視的。

鄧盛平先生提到能夠強化自己危機的處理能力有兩種:

1.人派關係:一定要有很好的人派關係,才能幫助你動用所有的資訊及協調。

2.溝通能力:要有非常好的溝通能力,沒有好的溝通能力在於談判或是協調上是有難度的。

    認為危機處理就是有危險,也有機會。有危險時,事情處理不好,會產生重大的傷害,但裡面卻有很多大多的機會,如果處理的很好,對於處理危機的人來說,可能會獲利。重要的國際大事,不是只看國際新聞,而是要看國內版的報紙,要關心國內民眾想要關心的大事,才是外交部要關切的。例如:美國牛肉進口台灣,對台灣的影響很大,外交人員如何處理、如何面對媒體,如何把服務做到最好是很重要的。豐富的演講及實例的經驗讓大家對涉外事務及危機處理更加了解。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼